26 декабря в Ванкуверском Шотландском центре театр, который известен как творческая команда «Дом», представит новую музыкальную сказку «Три Богатыря и волшебный мешок Деда Мороза».
Для этого спектакля, как и для всех постановок театра «Дом», написан оригинальный сценарий, в котором действуют и традиционные новогодние персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговики, Волшебный Клубочек, Гномы, и новые герои.
Мне нравится вводить в сказки неожиданных персонажей. Если традиционные герои уже имеют за собой какие-то истории и устоявшиеся амплуа, то с новыми образами можно делать все что угодно; можно наделить их любыми свойствами, дать им самые неожиданные характеры. Эти герои как раз то поле, где можно позволить своей фантазии разгуляться вовсю.
В прошлом году такими героями стали Вредина, Злюка, Жадина и Лень. Это были отрицательные персонажи и тем интереснее было над ними работать. Образ Злюки (ее блестяще сыграла Света Устюгова) мы придумывали всем коллективом. Для этого персонажа мы придумывали все: и пластику, и внешность, и костюм, и даже голос. Иногда чтобы найти верное решение, нужно лишь одно слово. Для Злюки этим словом стало -«непманка». И когда мы припомнили как дамы одевались в период НЭПа, какой образ они несли, как себя вели – у нас четко сформировался характер Злюки. С Жадиной тоже было не просто. Мы провели с Ириной Бондарь, которая играла Жадину, мозговой штурм. В результате, пришли к согласию, что «жадина» — это детское слово, из нашей давней школьной жизни. Обычно о взрослых мы говорим «прижимистый», «бережливый» или, в худшем случае, «скупой». Термин «жадина» используется исключительно детьми. Поэтому наша Жадина стала школьницей. И как только мы это поняли, сразу стало легче работать над образом и песня родилась почти мгновенно. Я долго искала музыку, перепробовала около 7 или 8 песен, но сам текст был написан за 10 минут. Вы можете увидеть этот номер на нашем сайте www.domvits.com на странице «Видео». Надеюсь, вам понравится.
В этом году в сказку о Трех Богатырях мы тоже вводим новых персонажей. Это, прежде всего, Круговерть – главный женский отрицательный персонаж, младший Соловей-разбойник, он же внук Бабы-яги и, конечно, сами богатыри. Я лично очень люблю эти мультфильмы о трех богатырях, которые сейчас вовсю идут на экранах России. Мне не меньше нравятся традиционные образы богатырей из былин. Но в нашей новогодней сказке вы увидите совсем других героев. Скажем, это будет наша собственная версия богатырей, героев-спасителей, которые несут в мир гармонию и восстанавливают равновесие.
В спектакле «Три богатыря и волшебный мешок Деда Мороза» большую часть ролей играют дети и подростки. Есть, конечно, и взрослые актеры – без них никуда, но основная нагрузка будет лежать на плечах детей. Они очень волнуются, волнуюсь и я. Вероятно из-за этого волнения мы и начали репетиции немного раньше, чем в прошлом году.
Для разогрева я обычно использую танцы и упражнения на снятие напряжения, учу актеров дышать, расслаблять мышцы. Но думаю, что им больше всего нравится танцевать. Хотя я вижу, что они ужасно халтурят и редко кто из них потеет во время танцев, но все же они радуются музыке, у всех горят глаза, и я льщу себя надеждой, что они что-нибудь ухватят из этой разминки.
В нашу команду в этом году пришло много новых людей, но кто-то ушел. В группе все время происходит естественная ротация. Наш театр – это живой организм. Конечно, намного легче работать с подготовленными актерами. Прошлой весной я вела актерские классы для детей и взрослых. И разница между теми, кто занимался и теми, кто пришел только что, есть . Но моя задача, как режиссера, подготовить за три месяца репетиций всех исполнителей так, чтобы все персонажи выглядели в сказке одинаково убедительно. А весь коллектив был единым целым. Я не делаю ставку на «звезд», у нас нет главных персонажей и второстепенных. Если герой выходит на сцену – он здесь нужен, он важен. И зрители ему должны верить. Наши репетиции достаточно интенсивны, от каждого требуется максимальное вложение. Потому что чем больше ты вложишь на репетициях, тем больше у тебя шансов получить удовольствие во время представления и ощутить это счастье полной свободы на сцене.
На этой странице мы предоставили несколько фотографий из нашего прошлогоднего спектакля. Вы можете увидеть больше на нашем сайте.
Продажа билетов на новогоднее представление начнется с 1 ноября на www.domvits.com. Весь ноябрь детские билеты будут продаваться со скидкой 30 процентов, для тех, кто хочет получить скидку 50 процентов, могут зарегистрироваться на сайте на подписку наших новостей.
Скажу сразу, что только благодаря поддержке наших спонсоров мы имеем возможность продавать детские билеты, в которые, кстати, включен подарок от Деда Мороза, со скидкой. Поэтому в знак благодарности к людям, которые нас поддерживают и создают возможность пойти на финансовые уступки, зайдите на страницу «Спонсоры». Там те, кому мы крайне признательны. Я назову здесь только несколько человек, но все наши спонсоры замечательные люди и все они любят сказки. Также как и вы!
Спасибо огромное — Антонине Тиханенок, Ирине Ивановой, Адель Тагировой, Галине Ковалевой, Яну Герцойгу, Юлии Барсель, Марине Литвиненко, Ирине Рудавской, очаровательным девушкам из «Navigator consulting group» и, конечно, Bionova Orthotics.
Наши представления пройдут в Шотландском центре города Ванкувера 26 декабря 2016 года. Вся информация о празднике на сайте www.domvits.com.
Режиссер и сценарист Гуля Ямалеева.